Teekunst

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Teetassen mit Kanne

Die chinesische Teekunst ist die älteste Teekultur der Welt. Auch die japanischen Teezeremonien haben ihren Ursprung in China, auch wenn sie sich im Lauf der Zeit eigenständig weiterentwickelt haben.

Heute ist chinesischer Tee immer noch das beliebteste Getränk in China. In Restaurants ist es üblich, dass dem Gast Tee als Geschenk angeboten wird. Auch zu gesellschaftlichen Anlässen darf die Teekunst nicht fehlen. Das Service ist in verschiedensten Formen erhältlich. Es ist immer schön gearbeitet und die Tassen relativ klein.

Wann genau China mit dem Teeanbau begonnen hat lässt sich leider nicht genau sagen. Im Mutterland des Teeanbaus wurde bereits 200 Jahre vor Christus eine Teesteuer in der Qing-Dynastie eingeführt. Übrigens, ein kleiner Tipp, falls Sie einmal auf eine Tasse Tee eingeladen werden: Ihre Tasse wird immer nachgegossen, wenn sie diese austrinken. Wenn sie keinen Tee mehr möchten, lassen sie einfach die volle Tasse stehen…

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Teetassen mit Kanne, gemustert

Feuertopf – huǒguō (火锅)

Huǒguō, auf deutsch Feuertopf, ist ein traditionelles chinesisches Gericht. Die Ursprünge sind umstritten, jedoch leitet sich der Name von dem großen Metalltopf ab, mit dem früher über offenem Feuer verschiedene Gemüse und Fleisch gekocht wurden. Man kennt das Gericht auch als mongolischen Feuertopf, obgleich es ironischer Weise in der Mongolei relativ unbekannt ist. Gebräuchlich in Europa ist auch die Bezeichnung chinesisches Fondue. Als sicher gilt, dass aus dem Huǒguō das bekannte japanische „shabu shabu“ hervorging.

In China genießt man huǒguō am besten in darauf spezialisierten Restaurants. Sie suchen sich zu Beginn aus einer großen Auswahl an Leckereien Ihren Zutaten aus. Nehmen Sie viel Fleisch! Da es hauzart geschnitten wird und beim Kochen natürlich noch weiter zusammen läuft. Können Sie pro Person wenigstens 500g, eher deutlich mehr, rechnen. Ebenfalls zu empfehlen ist alles mögliche an Meeresfrüchten: Scampis, Muscheln,Tintenfisch,…

Abgesehen von Fisch und Fleisch gehören natürlich in jeden Feuertopf eine Vielzahl von Gemüsesorten und Pilzen. Als Getränk dazu wird üblicherweise Bier gereicht. Besonders zu empfehlen ist der Feuertopf für kalte Tage. Hǎo chī!

 

 

 

Hóngzǎo xuě’ěr liánzǐ bīngtáng shuǐ

Die chinesische Küche ist bekannt für gesunde Ernährung. Ein Beispiel hierfür ist eine für Europäer sicherlich unbekannte Suppe: Die Hóngzǎo xuě’ěr liánzǐ bīngtáng shuǐ.

Für nicht chinesisch Sprechende Leser: Hóngzǎo xuě’ěr liánzǐ bīngtáng shuǐ ist der chinesische Name dieser Suppe:

Hóngzǎo xuě’ěr liánzǐ bīngtáng shuǐ

Die Zutaten, aus deren einzelner chinesischer Namen sich auch der Name der Suppe ableitet, sind:

  • chinesische rote Datteln (hóngzǎo)
  • Silberohr (xuě’ěr)
  • Lotusnüsse (liánzǐ)
  • (brauner) Kandis (bīngtáng)
  • und gemeiner Bocksdorn

Reich an Vitamin D, Selen und anderen Nährstoffen ist die Suppe ein traditionelles Stärkungsmittel. Sehr gut für Magen und Milz und spendet auch der Haut Feuchtigkeit.